회사소개인사말연혁인력현황장비현황오시는길
사업분야산업안전관리 위탁대행학교안전관리위탁사업위험성평가 컨설팅중대재해처벌법 대응 컨설팅제조업 유해·위험방지계획서공정안전보고서(PSM)안전보건경영시스템안전교육 서비스
자료실산업안전보건 법령훈령·고시중대재해사례안전보건 Q&A안전활동사진교육·서식 자료
공지사항안전진단연락처 063-252-4243 전화 상담

[근로기준]성희롱예방교육에 관하여

안전보건 Q&A · 2015-01-20

[근로기준]성희롱예방교육에 관하여

안전보건 Q&A2015-01-20원수인
¶ 성희롱 예방교육은 10인이상인 사업장은 꼭 전문강사가 와서 교육 해야되는지요? 자체 교육이 가능한지 문의드립니다. ¶ 안녕하십니까? 고용노동부 고객상담센터입니다. 고용노동부 홈페이지(국민신문고 홈페이지)를 이용하여 주심에 감사드립니다. ¶ ○ 성희롱예방교육은 자체교육 혹은 위탁교육 중 선택하여 실시 할 수 있습니다. ¶ - 자체교육은 사업장 소속 근로자 혹은 외부강사에 의해 직원연수, 조회, 회의, 인터넷 등을 통해 실시 가능합니다. ¶ - 다만, 단순한 교육자료의 배포 개시, 전자우편 및 게시판 공지 등 근로자에게 교육내용이 제대로 전달되었는지 확인하기 곤란한 경우에는 예방 교육으로 인정할 수 없습니다. ¶ - 위탁교육은 노동부장관이 지정하는 기관에 위탁실시하시면 됩니다. (요육기관에 근로자를 보내서 교육시킬 수도 있고, 위탁기관의 교육담당자가 사업장에 나와서 교육 할 수도 있음) ¶ ⇒ 따라서 귀 질의의 경우, 전문강사에 의해 실시하지 않고, 사업장에서 자체적으로 소속 근로자가 교육을 실시하셔도 가능함을 알려드립니다. ¶ ¶ 관련법령 : 남녀고용평등과 일·가정 양립 지원에 관란 법률 제12조 (직장 내 성희롱의 금지) ¶ 작성부서 : 고용노동부 고객상담센터 상담2과/1350 ¶

목록으로